(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A pesquisa foi desenvolvida no campo teórico da teoria dos stakeholders. Tem como objetivo apresentar um estudo sobre o nível de adesão das empresas brasileiras aos objetivos de desenvolvimento sustentável das Organizações das Nações Unidas (ONU), mais especificamente ao que se relaciona a igualdade de gênero. Para realização da pesquisa, foram analisados 69 Relatórios de Sustentabilidade, padrão Global Reporting Initiative – GRI do ano de 2018, baixados do banco de dados do GRI. As empresas pertencem aos setores de agronegócio, concessionária de serviço público, indústria, saúde e financeiro. Em relação ao tamanho, padrão do relatório utilizado e auditoria se verificou que 72,46% são empresas de grande porte; 66,67% utilizaram o padrão GRI G4 ou GRI Standards; e 36,23% das empresas foram auditadas. O quadro de mulheres das empresas não se apresenta de forma homogênea, dado o alto grau de dispersão. Em média 36,7% dos colaboradores são do sexo feminino, com desvio padrão de 21,13%. As empresas apresentam um percentual baixo de mulheres em cargos de alta gestão. 53,62% das empresas apresentam um percentual de zero a 25% de mulheres na alta gestão; 10,14% das empresas apresentam um percentual de 25,01% a 50%; e, 36,23% não apresentaram dados que permitam calcular o percentual de mulheres na alta gestão. Em relação aos demais gestores, verificou-se que 26,09% das empresas apresentam um percentual de zero a 25% de mulheres na gestão; 21,74% apresentam um percentual de 25,01% a 50%; 7,25% apresentam um percentual acima de 50%; e, 44,93% não apresentaram dados que permite calcular o percentual de mulheres na gestão. De forma geral as empresas desenvolvem ações voltadas a questões relacionadas à: maternidade, violência contra mulher, identidade de gênero, prevenção de doenças, busca de igualdade salarial e de oportunidade de ascensão em cargos de gestão, entre outros. Agradecimento à FUNCAP – Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico.