(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A presente pesquisa aborda a perspectiva do professor e os possíveis fatores associados ao abandono escolar que se caracteriza como o abandono total das atividades escolares antes de concluir qualquer grau do ensino obrigatório. Dessa forma, a pesquisa objetivou analisar a concepção do professor diante dos fatores sociais decorrentes do abandono escolar por parte de estudantes do 1° ano do ensino médio na rede pública, tendo como objetivos específicos: verificar os principais fatores que ocasionam o abandono escolar por parte desses estudantes, analisar a perspectiva do professor frente a essa problemática e evidenciar através da pesquisa as consequências do abandono escolar para o futuro desses indivíduos e da sociedade. Com isso, para alcançar os objetivos propostos utilizou-se, como método de pesquisa, a entrevista, que foi realizada em uma escola estadual pública de ensino fundamental e médio, localizada em Fortaleza/CE. Diante disso, a pesquisa realizada com os docentes apontou para alguns possíveis fatores associados ao abandono escolar, sendo eles: a ausência da família na vida escolar dos discentes, a inserção de imediato no mercado de trabalho, a gravidez precoce, a realidade socioeconômica e os conflitos sociais, a depender do ambiente no qual o indivíduo está inserido. Tais fatores resultam em consequências que reverberam na vida desses estudantes de modo a comprometer sua ascensão social. Além do mais, a baixa escolarização desses estudantes será refletida diretamente na sociedade, que não terá indivíduos qualificados para exercer determinadas funções. Por fim, fica evidente com a pesquisa que existem formas de superar o abandono escolar, sendo uma das formas a união entre família e escola. A escola pode auxiliar nessa comunicação promovendo reuniões e palestras para de fato a família ter uma relação com a formação do discente e o mesmo conseguir concluir a educação básica.