(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A pesquisa trata do processo de urbanização ocorrido nos últimos anos na área metropolitana de Fortaleza. A expansão de Fortaleza se faz através de eixos viários, os chamados vetores de crescimento urbano. São quatro os eixos identificados e, nesta pesquisa, aborda-se o vetor oeste, considerado um dos mais dinâmicos. Busca-se fazer uma análise acerca da influência do CIPP (Complexo Industrial e Portuário do Pecém) nas transformações socioespaciais verificadas ao longo do eixo oeste de expansão metropolitana de Fortaleza/CE. Tem como objetivo investigar as dinâmicas e os impactos causados pelo CIPP no que se refere às atividades industriais e turísticas e, consequentemente, na urbanização da área. A forma de ocupação desse setor da metrópole mudou substancialmente desde a instalação do CIPP, quando surgiram inúmeros loteamentos, além de comércio e serviços complementares. A região recebeu diversos investimentos de capital público e privado, especialmente na área do turismo, que teve grande incremento, com ocupação progressiva da orla, além de grandes obras de infraestrutura que foram realizadas desde então. A pesquisa foi sistematizada a partir de pesquisas bibliográficas, envolvendo a revisão dos estudos já realizados sobre a urbanização contemporânea e a metropolização de Fortaleza, a análise da base cartográfica, além de consultas a teses, notícias em jornais e visitas in loco, que incluem entrevistas com os agentes envolvidos, documentação fotográfica e análises de campo. Com o trabalho, buscou-se fazer uma análise crítica e produzir documentação acerca das transformações que ocorreram e estão ocorrendo nos últimos anos nessa área da metrópole, com o intuito de registrar as novas atividades e dinâmicas socioespaciais decorrentes da instalação do CIPP e suas consequências na urbanização contemporânea da Região Metropolitana de Fortaleza. Agradecimentos à Universidade Federal do Ceará, que possibilitou a realização dessa pesquisa.