(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Sobre as areias quartzosas cearenses próximas ao mar, nas dunas, podemos encontrar a vegetação halófita psamófila. Essa vegetação é predominantemente herbácea, sendo representada por espécies resistentes à alta salinidade, escassez de nutrientes do solo, altas temperaturas, alta insolação e elevada mobilidade da areia. Embora levantamentos florísticos tenham sido feito nas regiões das restingas/dunas cearenses as estratégias morfoanatômicas que auxiliam essa vegetação halófita psamófila a lidar com os estresses característicos dessa região (excesso de luz, salinidade e solo arenoso, dentre outros) ainda permanece negligenciado. Dessa forma, a presente proposta visa elucidar as estratégias morfoanatômicas/respostas adaptativas que capacitam as plantas a sobreviverem em tais ambientes. A única característica comum a plantas de ambientes onde há presença de estresse luminoso e hídrico foi a presença de mesofilo compacto. A presença de folhas anfiestomáticas não é algo comum, uma vez que se espera a presença de folhas hipoestomáticas. Além disso, poucas espécies apresentaram células epidérmicas altas e apenas uma apresentou cutícula espessada. Embora mucilagem tenha sido encontrada na epiderme e mesofilo, as células mucilaginosas (idioblastos mucilaginosos) eram esparsas. Não foi visto tricomas em grandes quantidades recobrindo o limbo foliar. Sendo assim, é possível que as adaptações existentes nas plantas que habitam as restingas cearenses sejam mais fisiológicas que anatômicas. Dessa forma, esse trabalho funciona como incentivo à estudos futuros para analisar quais possíveis processos fisiológicos são adotados por essas plantas para que possam persistir em ambientes com alto estresse salino, hídrico e térmico.