(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho objetiva apresentar, parcialmente, os resultados referentes à segunda etapa da pesquisa intitulada “As ideias Psicopedagógicas de João dos Santos – Um estudo em Perspectiva Comparada – Brasil e Portugal”, coordenada pela professora Dra. Patrícia Helena Carvalho Holanda e financiada pelo Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica - PIBIC. Esta etapa se propõe a analisar e categorizar os programas de radiodifusão, transcritos na primeira parte dessa pesquisa, a fim de que as contribuições psicopedagógicas do intelectual português João dos Santos possam ser reunidas e tematizadas. Escolheu-se, como exemplo, um programa referente ao insucesso escolar, haja vista esta ser uma problemática presente em todo e qualquer contexto escolar, a qual pode a vir a influenciar a saúde psíquica do infante e a relação do aluno com sua família e a instituição escolar. O sentido que João dos Santos atribui a essa questão, a partir do seu olhar cuidadoso sobre a saúde mental e como conhecedor da dinâmica escolar, é sintetizado na seguinte frase: “a criança não faz outra coisa, desde que abre os olhos, ao nascer, senão tentar aprender.” Ou seja, é constituinte ao ser humano a capacidade de aprender, realiza tal ação constantemente, de forma diferente e singular. Dessa forma, é possível afirmar que uma criança vista como um insucesso escolar não é aquela que não é capaz de aprender, ela faz isso diariamente, mas é aquela que não conseguiu ler os signos presentes no ambiente escolar como era esperado pela norma vigente. Não é por não seguir a norma que não há aprendizado. Estas considerações podem servir como instigação para se repensar a prática pedagógica no ambiente escolar e a sociedade como um todo, pois o processo ensino-aprendizagem não se resume às atividades dentro dos muros das escolas e das casas, mas acontece em todo encontro interpessoal.