(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O material didático utilizado na sala de aula de português língua não materna precisa ser mais estudado, pois ele assume um espaço relevante na sala de aula e que o professor precisa desenvolver capacidades para melhor avaliar e preparar esse instrumento didático. Algumas vezes, ele adota um manual e outras vezes ele próprio prepara o seu material didático. Em ambas as situações, o professor está se posicionando quanto às concepções que ancoram a proposta de ensino presente no material didático utilizado. Este projeto dá continuidade ao anterior desenvolvido, cujo foco foi a construção do panorama de português como língua não materna nas universidades públicas brasileiras e o estudo de teorias de suporte para a produção do material didático utilizado em sala de aula nas realidades investigada. Focalizamos a formação do professor com vistas a desenvolver capacidades de avaliar e preparar o seu material utilizado em sala de aula. Nosso objetivo geral é proporcionar aos professores um espaço de ação e reflexão sobre a avaliação e a produção de material didático utilizado em sala de aula do nível intermediário, correspondentes a turma de nível II. Com base nisso, selecionamos três objetivos específicos: (a) preparar e testar atividades de compreensão oral e escrita com base nos pressupostos teóricos da metodologia comunicativa; (b) desenvolver atividades de produção oral e escrita a partir de tarefas; e (c) investigar o espaço da gramática do texto no ensino e aprendizagem de português língua não materna. Trata-se de uma pesquisa etnográfica com suas etapas bem definidas. Para a geração dos dados, utilizaremos a técnica de observação para a composição do diário do pesquisador e grupo focal. O quadro teórico reúne orientações sobre gêneros textuais (BRONCKART, 1999), leitura (BRAGGIO, 1992), aula interativa de leitura (FRANCINE, 1992, LEURQUIN, 2015), produção escrita (DOLZ, 2004), a metodologia comunicativa por tarefas (ALMEIDA FILHO, 2000) e formação de professor.