(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Ao longo da pesquisa “Estudos das produções literárias latino-americanas contemporâneas (1ª etapa)”, orientada pela professora Doutora Roseli Barros Cunha, foi realizada a discussão e a produção do artigo sobre os seguintes livros, A resistência (2015) do autor Julián Fuks e K-Relato de uma busca (2014) do autor Bernardo Kucinski. Fiquei responsável pela produção do artigo referente ao livro A resistência (2015) no qual buscamos formas de desvendar sobre como é o narrador do romance e quais os seus principais objetivos na narração da obra. Assim como seu envolvimento com a Ditadura ocorrida na década de 1970 na Argentina, sua relação com o irmão adotado e como podemos entender o conceito de Resistência existente na obra. Procurando entender através da narração, quem é esse narrador e como ele se comporta, se é um narrador que contará a verdade sobre os fatos ou será um narrador que irá manipular ao longo do romance os acontecimentos ao seu favor, contanto apenas um lado da história. Usamos como metodologia os conceitos sobre a narração como resistência, a voz do narrador, momentos históricos citados no livro e conceitos psicológicos do narrador. Tivemos como intuito fazer uma análise do narrador e da história narrada, como também, o porquê que os fatores históricos e psicológicos interferem tanto na narrativa de um contexto familiar e na adoção do irmão. Usamos como suporte teórico os conceitos de autores como Chiappini (2012), Bosi (2002) , Culler (1999), Rechdan (2003), Dalcastagné (2016) e outros. Chegamos à conclusão de que a palavra resistência na obra está relacionada ao contexto familiar do narrador, o narrador controla a história e os personagens, o narrador insere contextos históricos reais na narração como suporte real a história narrada, assim como também teorias psiquiátricas no intuito de fazer com que o leitor acredite que o irmão resiste ao ambiente familiar.