(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável fazem parte de uma agenda mundial adotada na Cúpula das Nações Unidas sobre o Desenvolvimento Sustentável, em 2015, a qual é composta por 17 objetivos que devem ser atingidos até 2030. A Agenda 2030 prevê ações mundiais em diversas áreas, como a segurança alimentar, saúde, educação, água e saneamento. O eixo ambiental dessa agenda trata da preservação e conservação do meio ambiente, prevendo diversas ações de proteção e, ainda, o uso sustentável dos oceanos e recursos marinhos. O ODS-14 tem por objetivo “Conservar e promover o uso sustentável dos oceanos, dos mares e dos recursos marinhos para o desenvolvimento sustentável”. Para que esse objetivo seja atingido, o ODS-14 traz 10 metas para gerenciar e proteger a vida na água. Ele é de extrema importância, visto que 40% dos oceanos são afetados diretamente por atividades humanas, como a poluição. Essas ações ocasionam efeitos negativos que vão desde a perda de habitat à introdução de espécies invasoras. Além disso, o lixo é um grande causador de degradação dos oceanos. A presente pesquisa possui como objetivo analisar o ODS-14 como uma ferramenta para que se possa alcançar o uso e a gestão sustentável dos recursos marinhos. A pesquisa possui natureza qualitativa e, por meio do método dialético, buscou-se apresentar a importância do bom uso dos recursos marinhos. Para isso, utilizou-se a técnica de pesquisa de investigação indireta, através de pesquisas bibliográficas. De tal pesquisa, foi possível constatar que o ODS-14 é um instrumento de grande importância para a proteção do ambiente marinho, contribuindo para que este seja gerido e preservado da forma correta, garantindo o uso sustentável de seus recursos. Ressalta-se, por fim, que a presente pesquisa não seria possível sem o auxílio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq e do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica - PIBIC.