(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O câncer coloretal (CCR) é uma das neoplasias mais prevalentes em todo o mundo. Dentre as drogas utilizadas como primeira linha no tratamento do CCR metastático, o irinotecano (IRI) apresenta destaque pelo impacto sobre o aumento da sobrevida dos pacientes. Contudo, o surgimento de efeitos colaterais, como a mucosite intestinal (MI), a qual pode atingir até 80% dos pacientes, sendo grave em 25% destes, tem impactado negativamente no curso terapêutico oncológico. A MI resulta da interação sequencial da agressão quimioterápica ao epitélio, liberando citocinas e ativação de iNOS. As isoformas de PI3K foram descritas como sinalizadoras em várias doenças inflamatórias. Desta forma, objetivamos avaliar o papel da PI3K delta na MI induzida pelo IRI. Métodos: Camundongos C57BL/6, machos, 20 a 24g, foram divididos em 3 grupos e administrados por 4 dias com salina ou com IRI e/ou Inibidor de PI3Kδ. Foram avaliados a contagem de leucócitos, dosagem de MPO. Os dados foram analisados com ANOVA/Bonferroni pelo programa Graph Prism. (CEUA aprovado, Nº 5132240718). Resultados: O Irinotecano induziu uma significativa perda de peso, redução da contagem de leucócitos no sangue, aumento da atividade do MPO em amostras intestinais de animais quando comparado com o grupo salina (P<0,05). Por outro lado, o inibidor de PI3K delta administrado junto com IRI mostrou uma acentuada perda de peso quando comparado ao grupo IRI (p<0,05). Além disso, os camundongos tratados com o inibidor de PI3K delta (4278,3 neutrófilos/mg de tecido) apresentaram maior infiltração intestinal de neutrófilos que o grupo IRI (851,818 neutrófilos/mg de tecido). Verificou-se uma diminuição da contagem de leucócitos (WBC) nos grupos tratados com inibidor de PI3K e somente IRI (WBC: 808,3; 940, respectivamente. Conclusão: Os resultados preliminares evidenciaram que o inibidor de PI3K delta exacerba a inflamação da toxicidade da quimioterapia induzida pelo irinotecano. Apoio Financeiro: FUNCAP, CNPq.