(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Pode-se compreender o perfeccionismo como um traço de personalidade, o qual caracteriza-se por padrões extremos de desempenho, preocupação excessiva com a possibilidade da execução de erros e com a repercussão social relativa à questão da imperfeição. Atualmente, estudos apontam a relação entre o perfeccionismo e diversos construtos, como aqueles relacionados a problemas de saúde e à personalidade. Diante do exposto, esta pesquisa buscou avaliar a relação entre o perfeccionismo, habilidades para resolução de problemas e os cinco grandes fatores de personalidade (Big Five), contando com uma amostra de 563 estudantes, a maioria do sexo feminino (52,48%), distribuídos majoritariamente entre os níveis de ensino médio (54,9%) e superior (45,1%). Os dados foram coletados individualmente em ambiente coletivo em salas de aula, utilizando para tal a versão adaptada e validada da Escala Multidimensional de Perfeccionismo (FMPS), além do Inventário de Solução de Problemas Revisado (SPSI-R), do Inventário dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade (IGFP-5) e de um questionário sociodemográfico. A análise dos dados foi realizada por meio do software SPSS 21, efetuando-se uma correlação de Pearson. Os resultados apontaram uma correlação marginalmente moderada entre Perfeccionismo (FMPS) e o fator Neuroticismo (r = 0,37; p < 0,001) e uma correlação fraca entre Perfeccionismo e o fator Conscienciosidade (r = 0,28; p < 0,001) do IGFP-5. Ao mesmo tempo, observou-se moderada relação (r = 0,42; p < 0,001) Entre Perfeccionismo e a variável Solução de Problemas (SPSI-R). Pode-se concluir, portanto, que os resultados expostos corroboram a literatura já existente em outros países, havendo a necessidade de explorar mais tais variáveis no contexto brasileiro. Por fim, destaca-se o agradecimento ao CNPq pelo financiamento e suporte para a realização desta pesquisa.