(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O gerenciamento de obras da construção civil na atualidade pode ser extremamente beneficiado pela tecnologia e pelo conhecimento, nesse prisma, planos de controle e gerenciamento surgem, as etapas envolvidas em tais planos são cruciais para o que o mesmo seja bem desenvolvido. O planejamento de médio prazo será a etapa do Last Planner System analisada. Objetivo: Relatar a experiência de acadêmicos de Engenharia Civil em pesquisa sobre análise dos efeitos da etapa de planejamento de médio prazo no Last Planner System. Metodologia: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado de dezembro de 2018 a junho de 2019. Primeiramente, realizou-se um estudo teórico por meio de uma revisão sistemática da literatura para obter informações gerais e, dessarte, obter-se conhecimento suficiente para analisar a etapa de planejamento de médio prazo e seus respectivos impactos no processo de gerenciamento. Posteriormente, foi-se implementada uma tabela de correlacionamento entre as consequências de determinada ação no planejamento de médio prazo e a própria ação em sí, para que a mesma possa ser melhor avaliada e se possa ter uma melhor noção da repercussão da etapa de planejamento de médio prazo. Resultados: Por meio dos estudos foi-se evidenciado a importância de um planejamento de médio prazo executado de forma detalhada e cautelosa, de modo que o máximo de restrições deletérias ao projeto fossem identificadas e coibidas. Conclusão: O planejamento de médio prazo é uma etapa de suma importância em qualquer projeto de gerenciamento no modelo Last Planner System, pois sem uma boa execução da mesma inúmeras restrições e problemas podem surgir devido a falta de planejamento que necessária na etapa.