(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O resumo é fruto de pesquisa realizada durante a disciplina de Sociologia do Desenvolvimento e de Projetos Sociais, do curso de Gestão de Políticas Públicas. O objetivo foi observar, descrever e problematizar um projeto social e, para alcançá-lo, observei o Projeto Metamorfose, sobre o qual tomei conhecimento através do Instituto Meraki. Atuo neste instituto como voluntária, onde soube que o Projeto Metamorfose se iniciou em 2012 por meio de um grupo de rap criado na comunidade do Titanzinho. O Metamorfose atua no bairro Serviluz na cidade de Fortaleza- CE, onde atende crianças e adolescentes de 02 anos até 17 anos, em conjunto com suas famílias. Foram identificadas as seguintes atividades do projeto: recreação e lazer, festas comemorativas, reforço escolar que auxilia no desempenho acadêmico das crianças, onde tiram dúvidas com o professor voluntário, treinamentos físicos, passeios, estudos bíblicos, corridinha de rua, voluntariado, e integração familiar. Os dados colhidos durante a pesquisa de campo indicam que o projeto analisado procura trabalhar na raiz dos conflitos sociais com jovens que podem ser afetados pela violência decorrente do tráfico de drogas e das precárias condições em que vivem, como a baixa presença escolar, desintegração familiar, baixa perspectiva de vida etc. Conclui-se que o Projeto Metamorfose atua como um instrumento de pacificação social, estando sintonizado com as diretrizes estabelecidas pela ONU sobre o tema e, especialmente, com o item 16 das Metas Nacionais dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável: “promover sociedades pacíficas e inclusivas para o desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis”.