(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O QUE DIZEM OS PROFESSORES SOBRE TDAH – TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE Olivia Georgia Gomes Moreira de CASTRO¹ ¹Aluna da Graduação da Universidade Federal do Ceará – Pedagogia; oliviaggm@yahoo.com.br Este resumo tem como finalidade analisar o que dizem os professores sobre o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Com isso, realizamos uma discussão acerca do conceito de TDAH, suas características e de que forma as estratégias utilizadas em sala de aula pelos professores interferem na aprendizagem nessas crianças; pretendemos entender quais as formações que os professores recebem para lidar com suas características, qual o preparo da escola. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e de campo, de caráter qualitativo. Foi utilizado um questionário com perguntas que foram direcionadas às professoras do Ensino Fundamental I de uma escola no bairro Autran Nunes – Fortaleza-Ce, que já lecionaram crianças com TDAH. A pesquisa qualitativa foi realizada na EMEIF Autran Nunes localizada no bairro Autran Nunes – Fortaleza/CE, durante os meses de fevereiro a abril do ano de 2018 no turno da manhã. Os sujeitos foram três professoras e quatro alunos do Ensino Fundamental I (2º e 3º ano). Fizemos o uso do questionário que envolve perguntas abertas, com as informações pessoais como, formação acadêmica e tempo de docência e as informações sobre o que elas sabiam sobre o TDAH. A pesquisa foi realizada a partir de observações em sala de aula e coleta de dados a partir das respostas de cada professora para possibilitar mais uniformidade na avaliação. Usamos nomes fictícios para proteger a identidade dos participantes da pesquisa. Diante das observações e dos dados coletados, percebemos que o professor tem um papel importantíssimo como mediador na aprendizagem de uma criança com TDAH. Sendo assim, é preciso estar em constante busca de conhecimento para atender cada vez melhor as particularidades de seus alunos.