(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O atendimento odontológico infantil é um grande desafio para o paciente assim como para o profissional, pois além das dificuldades de colaborar com o tratamento, inerentes à idade, as crianças ficam temporariamente expostas a situações que fogem do seu cotidiano, tais como permanecer imóvel por alguns minutos com a boca aberta. Logo, o controle do comportamento infantil é um componente integral na prática de Odontopediatria, e o cirurgião-dentista pode lançar mão de métodos de manejo não farmacológicos e meios farmacológicos e tem como objetivo primário viabilizar a atuação do profissional e proporcionar conforto e segurança para o paciente. Contemporaneamente vem-se estudando a viabilidade do uso de anti histamínicos como sedação consciente em pacientes odontopediátricos, devido estas drogas causarem um efeito sedativo sem deprimir o SNC. O hixizine é um anti-histamínico muito utilizado para tratamento de reações alérgicas na pele e que mostra um efeito sedativo. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é analisar o comportamento de crianças submetidas a tratamento odontológico sob o uso de anti-histamínico (hixizine) como sedativo, através da observação do responsável, por meio de questionário. É um estudo de caráter transversal com abordagem quali-quantitativa que será realizado com os responsáveis de pacientes infantis, não- colaboradores, atendidos na clínica odontológica do curso de odontologia da Universidade Federal do Ceará- Campus Fortaleza . Como critérios de inclusão, irão participar os responsáveis onde irá se considerar a idade da criança, que deverá ter entre 2 e 10 anos, a criança já ter ido ao dentista e se mostrar não- colaboradora aos métodos de manejo não farmacológicos. Espera-se que o Hixizine seja uma boa alternativa para controle de comportamento em crianças de difícil condicionamento.