(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A teoria da relação com saber de Bernard Charlot apresenta elementos que refletem a preocupação e a necessidade de trazer o sujeito social para as discussões dos processos educativos à medida que mais equivocada se torna as formas pelas quais analisam o processo educacional dos escolares. O objetivo do presente trabalho foi verificar, em achados científicos, como são tratados os saberes dos alunos e professores e como eles se relacionam. O estudo se caracteriza por ser uma pesquisa de caráter qualitativa-descritiva e trata-se de uma revisão sistemática realizada em um periódico relevante da educação física. Como critério para escolha do periódico foi escolhido aquele que tivesse uma quantidade de publicações expressivas sobre a teoria da relação com o saber nos últimos 15 anos. À luz desta teoria, foi possível analisar que há uma dificuldade por parte dos professores em considerar e contemplar os saberes que os alunos já trazem consigo a partir da sua história de vida e o sentido que eles atribuem aos conteúdos nas aulas de educação física tomando como referência esses saberes. Tendo como base as figuras do aprender (saber-objeto, saber-domínio e saber-relacional) as quais mostram como os saberes podem-se manifestar das mais diversas formas, conclui-se que, há um grande desafio no campo da educação física a ser transformado, que se refere a como reconhecer os diferentes tipos de saberes para que haja um processo de ensino-aprendizagem mais significativo, assim como valorizar as experiências dos estudantes enquanto sujeitos sociais, potencializando ainda mais o processo.