(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Esse trabalho compõe o projeto intitulado As Sociedades Pestalozzi e a política pública para a Educação Especial no Brasil: fontes primárias, organização dos documentos e outras possibilidades de pesquisa, cujo objetivo é criar um guia de fontes e disponibilizar, em meio digital, os acervos das Sociedades Pestalozzi de Minas Gerais (SPMG), do Rio de Janeiro (SPERJ) e do Ceará (SPC), selecionando as fontes que contribuam para a análise da participação das Sociedades Pestalozzi na criação e implementação das políticas públicas no campo da Educação Especial. Além disso, busca-se identificar outras temáticas de pesquisa relevantes no referido campo. Para esse trabalho, a partir do acervo da SPERJ, foram fotografados, organizados e descritos, com a indicação de categorias analíticas, que identificam temáticas de pesquisa, 3.304 recortes de jornais. O referencial teórico utilizado para essa construção foi Antônio Gramsci (2001), no que se refere aos conceitos de intelectual orgânico e a construção coletiva da cultura. Para a instrumentalização do trabalho com os recortes de jornais, foram essenciais os estudos de Cavalcante (2002), Vanâncio e Camisasca (2007) e Lapuente (2016), especialmente, pelo destaque, em suas produções, do papel dos periódicos nos estudos historiográficos. Vale ressaltar que, quando os jornais são documentos de pesquisa, deve-se levar em consideração que, por um lado, esse tipo de fonte traz uma perspectiva histórica empírica de determinado contexto e, por outro, é cercado por interesses ideológicos, implicando a necessidade de uma visão crítica. Não obstante esse cuidado na utilização dessas fontes, tem-se, como resultado, a construção de um guia de fontes, com a apresentação de possibilidades de pesquisa, que, serão desenvolvidas pelos participantes do Núcleo de Estudos em Direito à Educação – Educação Especial e História da Educação (NEPEDE-ESHE), além de outros pesquisadores interessados.