(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: O câncer colorretal é uma das neoplasias mais prevalentes e com elevada mortalidade. O tratamento de primeira linha dessa doença consiste na administração de irinotecano. Entretanto, 20-40% dos pacientes em uso dessa droga apresentam mucosite intestinal, diarreia e dor abdominal, interferindo de maneira negativa na eficácia do tratamento. Os mecanismos associados a essa toxicidade ainda não são plenamente conhecidos. Estudos mostram o envolvimento do receptor Toll-like 4 (TLR4), importante para a homeostase intestinal. Dessa forma, a investigação do papel desse receptor no desenvolvimento de mucosite intestinal pode contribuir para novas estratégias terapêuticas. OBJETIVO: Analisar o papel do TRL4 na patogênese da mucosite intestinal experimental com administração de irinotecano. METODOLOGIA: Foram utilizados camundongos C57BL/6 machos (WT), pesando entre 20 e 25 gramas, além de camundongos knockout para receptor Toll-like 4 (TLR4-/-) machos, de mesmo peso. Administrou-se salina (5 ml/kg, i.p.) ou irinotecano (45 mg/kg, i.p.), uma vez ao dia/4 dias, para indução da mucosite intestinal. Os animais foram pesados diariamente e os escorres de diarreia foram medidos no sétimo dia após o início do tratamento. Após o sacrifício, uma amostra de intestino foi retirada para análise histopatológica e morfométrica. RESULTADOS: A administração de irinotecano em animais WT causou uma significativa (p<0,05) perda ponderal e diarreia, associada a uma pronunciada infiltração de neutrófilos no intestino, alterações morfométricas e destruição da arquitetura das vilosidades e criptas comparado aos animais WT injetados com salina. Tais achados foram agravados em camundongos TLR4-/- injetados com irinotecano quando comparados aos WT+irinotecano (P<0,05). CONCLUSÃO: O TLR4 é essencial para definir o curso da mucosite intestinal, atuando como um fator protetor, de tal maneira que a sua ausência pode desencadear em danos intestinais mais graves mediados pelo irinotecano.