(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Doença de Parkinson (DP) é uma desordem neurodegenerativa do movimento que afeta cerca de 1% da população na faixa etária de 65 anos. É caracterizada por tremor de repouso, acinesia, rigidez e problemas posturais. O tratamento atual consiste no uso da L-DOPA, porém, com a progressão da doença, surgem efeitos colaterais ao tratamento, como a discinesia que tem um impacto negativo na qualidade de vida dos pacientes. O papel dos receptores purinérgicos na discinesia ainda não está esclarecida, apesar de evidências sugerirem sua participação na flutuação de liberação de dopamina nos gânglios basais. O objetivo deste trabalho foi estudar o possível efeito neuroprotetor do antagonista purinérgicos, o MRS2500 (seletivo para P2Y1) na discinesia induzida por L-DOPA. Foram utilizados ratos Wistar machos (250-300g) divididos em 3 grupos (controle, L-DOPA e L-DOPA + MRS2500). A 6-OHDA (18 µg/3 µL) foi injetada por estereotaxia no corpo estriado direito para indução do parkinsonismo. Quatorze dias após a cirurgia foi realizado o teste de rotacional induzido por apomorfina e no 15ª dia iniciou-se o tratamento com L-DOPA (30 mg/kg v.o) e MRS2500 (2 nmol/µl i.c.v.) durante 22 dias. Nos dias 7, 14 e 21 após o início do tratamento com L-DOPA foi feito o teste de movimentos involuntários anormais (AIMS) e no 22º dia, o teste de coordenação motora (teste do Rotarod). Este estudo foi aprovado pelo comitê de ética CEUA/UFC nº90/2016. O bloqueio dos receptores purinérgicos pelo MRS2500 diminuiu significativamebte os movimentos anormais involuntários locomotores (ALO AIMS) e também os AIMS totais nos animais discinéticos, assim como melhorou a coordenação motora. Estes resultados sugerem a importância dos receptores do tipo P2Y1 na discinesia induzida pela L-DOPA e o potencial uso do MRS2500 para diminuir os efeitos colaterais da L-DOPA.