(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A Doença de Parkinson é definida como uma desordem neurodegenerativa que pode apresentar distúrbios motores e não motores. Dentre os últimos, destaca-se a alta prevalência de desordens do sono, as quais podem prejudicar significativamente as atividades diárias e, consequentemente, a qualidade de vida dos pacientes portadores da doença. Nesse contexto, foi desenvolvida a Escala de Sono da Doença de Parkinson (em inglês, Parkinson’s Disease Sleep Scale – PDSS) com o objetivo de avaliar a qualidade do sono dessa população, sendo validada no Brasil na cidade de Porto Alegre. Contudo, foram encontradas dificuldades na aplicação dessa escala na população de Fortaleza. OBJETIVO: Este estudo possui o objetivo de verificar a aplicabilidade dessa escala na população de Fortaleza. METODOLOGIA: Fez-se um estudo transversal com 40 pacientes com Doença de Parkinson do ambulatório de distúrbios do movimento do Hospital Universitário Walter Cantídio, da Universidade Federal do Ceará, cujos dados foram coletados no período de 2018 a 2019. RESULTADOS: 31% dos pacientes não foram capazes de concluir o teste. Observou-se que 78,2% dos pacientes que estavam aptos a concluir o questionário apresentaram dificuldades. Nesse mesmo grupo, notou-se problemas nos seguintes aspectos: dificuldade na leitura (68%), dificuldade em seguir o alinhamento (64%), dificuldade em entender a gradação de cada linha (56%), dificuldade na interpretação de algum item (40%) e dificuldade no entendimento de algum termo utilizado (32%). Também notou-se que os pacientes que apresentavam menores níveis de escolaridade tiveram problemas para responder o questionário corretamente. CONCLUSÃO: A escala apresenta severas limitações em pacientes que possuem um baixo nível de escolaridade e um alto grau de gravidade da doença. Para esta população, seria ideal considerar-se uma outra escala para a avaliação do sono. Realiza-se um agradecimento especial à FUNCAP pelo financiamento de bolsa para essa pesquisa.