(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Esta comunicação discute os enlaces entre cuidado pastoral, política e sexualidade em igrejas evangélicas que proferem discursos positivos sobre a homossexualidade. Está amparada em dados etnográficos coletados em extenso trabalho de campo e coleta de entrevistas, em diferentes congregações LGBT no país. Reflete sobre o significado de religião, da família e da sexualidade para os sujeitos da pesquisa em articulação aos fenômenos de construção das conjugalidades e da homoparentalidade. Uma das linhas reflexivas compreende a análise do modo como formas de regulação do sexo no culto orienta as condutas dos participantes da igreja, incentivando a adesão a projetos parentais e estabelecendo novas hierarquias sexuais. O projeto encontra-se em etapa de sistematização e análise dos materiais coletados, incluindo documentos diversos, por exemplo, literatura religiosa, textos institucionais e dados coletados através de observação participante e entrevistas. Desse modo, discutiremos como tais grupos produzem discursos e narrativas que apelam à uma dada Política de Aparecimento, segundo a qual LGBTs devem desfrutar de reconhecimento social e legitimidade, ampliar seus direitos civis e ter acesso a serviços sociais e políticas públicas. A hipótese é que se entrelaçam preocupações da vida civil e religiosa, constituindo possibilidades de construção da subjetividade de um certo indivíduo LGBT cristão, apontando a produção de identidades coletivas entrelaçadas aos idiomas locais da vida religiosa e estabelecendo novas zonas de marginalidade.