(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Visa apresentar a percepção e o perfil de atuação do profissional de contabilidade nas instituições de riscos tratados pela Ciência Atuarial no Brasil. De forma secundaria, objetiva: i) identificar o perfil dos profissionais de contabilidade que trabalham nestas instituições; ii) verificar as aptidões e habilidades mais requeridas pelo referido mercado; e iii) conhecer as principais perspectivas dos citados profissionais em relação ao mercado em que atuam. Trata-se de uma assunto pouco abordado na literatura, cuja pesquisa traz à tona também as oportunidades de um mercado relevante, porém conhecido por poucos contadores. Em uma abordagem qualitativa e descritiva, utilizou-se uma entrevista padrão, pessoal e estruturada, aplicada no ano de 2019, por alunos das turmas da disciplina de Introdução às Ciências Atuariais do Curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Ceará, a treze profissionais de contabilidade das citadas instituições. A coleta de dados permitiu conhecer as percepções dos referidos profissionais em relação a sua atuação e ao mercado de trabalho respecivo, além da caracterização do trabalho desenvolvido. Os achados empíricos demonstraram que os contadores entrevistados estão espalhados pelo país e possuem perfis variados de idade e formação; a grande maioria acredita receber salário igual ou superior à média do mercado e considera ter boa qualidade de vida, além de apresentarem perspectivas positivas a respeito do mercado. Concluiu-se que os resultados obtidos podem contribuir para a ampliação do conhecimento e do interesse dos profissionais de contabilidade em relação a este segmento de mercado, apesar do pequeno número experts entrevistados.