(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução. A disciplina Integração a Prática Farmacêutica II (IPF II) do curso de Farmácia tem como um de seus objetivos fazer com que os estudantes compreendam como se organizou o sistema de saúde brasileiro ao longo da história. Conhecer essa história a partir da voz de seus usuários à época é uma forma de complementar a aprendizagem. Objetivo: avaliar a percepção dos familiares dos estudantes de farmácia sobre o uso de serviços de saúde antes da criação do Sistema Único de Saúde (SUS). Métodos: Trata-se de um estudo de caráter qualitativo, realizado com familiares dos estudantes de Farmácia da disciplina IPF II do semestre 2019.2. Os estudantes entrevistaram seus avôs para saber qual a percepção deles sobre o funcionamento dos serviços de saúde antes da criação do SUS. A fala dos familiares foi analisada utilizando-se a técnica de Bardin. Resultados: Dos 47 alunos matriculados na disciplina, 13 conseguiram trazer um relato de seus parentes. Nas falas foi possível identificar as dificuldades que as pessoas tinham para ter acesso aos serviços de saúde, principalmente aquelas que residiam no interior do estado e que precisavam vir a Fortaleza para conseguir uma consulta médica. Quem tinha dinheiro pagava pela consulta médica. Como alguns tinham limitações financeiras era costume recorrer ao boticário/farmacêutico, aos curandeiros, as rezadeiras ou ao uso de plantas medicinais (chás, lambedores) para tratar seus males, prática transmitida por gerações. Também foi relatado: a falta de estrutura para lidar com os problemas de saúde; a dificuldade no acesso a medicamentos, onde muitos não podiam pagar. No que diz respeito a problemas odontológicos, a solução mais prática era extrair o dente. Conclusão: o relato dos familiares não difere do encontrado na literatura.