(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Conhecer os objetivos da escola e o Projeto Político Pedagógico é aspecto fundamental para identificar os problemas e apontar possíveis encaminhamentos. O planejamento participativo (PP) é uma estratégia política, pedagógica e metodológica que mobiliza e articula diferentes sujeitos da escola e tem como princípio a coletividade para influenciar as tomadas de decisão. O objetivo desse relato de experiência é apresentar as percepções da pertinência do PP nas aulas de Educação Física(EF) de uma residente do programa da Residência Pedagógica. O contexto no qual se situou o PP foi no Colégio da Polícia Militar do Ceará, General Edgar Facó, em Fortaleza, no primeiro semestre de 2019. A professora e os(as) residentes propuseram no início do ano que todos(as) os(as)alunos(as) do ensino fundamental I, participassem das decisões acerca dos conteúdos que seriam ensinados. Os(as) alunos(as) apresentaram suas pautas em formato de desenhos dos conteúdos que desejavam estudar. Foi feita uma organização dos conteúdos de maior interesse em cada turma e realizada uma seleção dos mais votados para elaboração do plano anual. Foi definida uma ordem de prioridade dos conteúdos propostos pelos(as) alunos(as) e incluídos no plano anual da EF. Isso signiﬁca que o processo foi organizado de maneira que as partes interessadas participassem ativa e coletivamente. O PP foi importante para o processo de ensino e aprendizagem, pois identificou-se o sucesso nas ações planejadas durante a avaliação da participação e envolvimento dos sujeitos que se comprometeram. Após a realização das ações intencionais a percepção foi de contribuição para reforçar que realizar um PP, explícita uma gestão democrática da EF, pressupõe atingir os objetivos propostos, gera satisfação e comprometimento dos(as) alunos(as), bem como evidencia aspectos de uma aprendizagem significativa baseada na transformação cultural e compartilhamento de saberes dos alunos.