(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: os “flashcards” se popularizaram por serem versáteis e por aperfeiçoarem os métodos de estudo e revisão no curso de medicina. Tais alternativas podem ser ótimas ferramentas educacionais para o desenvolvimento da aprendizagem na educação médica. Objetivos: traçar o perfil dos aplicativos disponíveis atualmente que servem como ferramenta de estudo na educação médica, ressaltando suas principais vantagens e desvantagens. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa de aplicativos na PlayStore™, com os unitermos “flashcards medicina” até 8 de junho de 2019. Desses, foram incluídos aplicativos diretamente relacionados à criação de flashcards ou à resolução destes já criados por terceiros. Foram excluídos aqueles que eram utilizados predominantemente para outras funções ou eram extensões de anteriores. Resultados: Foram encontrados 249 resultados, dos quais, seguindo os critérios, foram incluídos 64. Os aplicativos em que já se era baixado o material feito foram os mais comuns, sendo 73,4% (n = 44) do total. Outros 26,6% (n = 20) traziam o propósito do próprio usuário criar seus cartões de estudo. Dos que poderiam ser usados para criação individual de cartões, todos também podem ser usados para aprendizagem de qualquer área da medicina. Havia 27 aplicativos que traziam material já feito, e se relacionavam com uma área específica de estudo da graduação médica, sendo a anatomia a disciplina mais contemplada, com 48,1% do total (n = 13). Em relação ao maior número de avaliações, destacou-se AnkiDroid Flashcards™ com 37680 avaliações, com média superior a 4 estrelas, gratuitos, e com o mecanismo de criação individual de material de estudo. Conclusão: a maioria dos Apps são avaliados com uma média superior a 4 (escala de 0 a 5), inclusive os dois mais populares. Pode-se afirmar que as opções de aplicativos que associam com a temática "flashcards medicina" apresentam-se como uma alternativa de estudo e revisão que auxiliam aos discentes do curso de Medicina.