(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Sobre a mortalidade materna pode-se dizer que se trata de uma das mais graves violações dos direitos humanos das mulheres, por ser uma tragédia evitável em 92% dos casos. Objetivou-se construir o perfil social, clínico e ambiental das gestantes do município de Fortaleza. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e observacional desenvolvido no município de Fortaleza. Foram selecionadas três unidades de saúde de cada uma das seis regionais de Fortaleza. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética da Universidade Federal do Ceará mediante parecer nº 2.448.308, e envolveu a amostra final de 244 gestantes. As características da amostra foram: faixa etária predominante entre 20 e 35 anos (n=176; 72,1%); 173 (70%) se autorreferiram como parda. A escolaridade predominante foi de 9 ou mais anos de estudo (n=195; 79,9%); Em relação ao estado conjugal, 95(38,9%) vivem com companheiro e filhos; 90(36,9%) ganham menos de 1 salário mínimo. O perfil clínico revelou que 200 (82,0%) não possuem doenças crônicas; 229 (93,9%) não faziam uso de cigarro; 232 (95,1%) não faziam ingestão de bebida alcoólica. Quanto à prática de atividade física a maioria (n=142; 58,2%) não tinha o hábito de executá-las anteriormente à gestação; entre as 101 (41,4%) que faziam atividade física a mais realizada foi a musculação, seguida da caminhada. Já o perfil obstétrico revelou que 94 (38,5%) mulheres estavam na primeira gestação; 193 (79,1%) nunca vivenciaram o aborto. As gestantes vivem em um ambiente com saneamento básico (n=208;85,2%) e a maioria (n=204; 83,6%) tinha o destino adequado para esse esgoto. No que se refere à água para cozinhar, 216 (88,5%) utilizavam a água da torneira. Conclui-se que conhecer o perfil dessas gestantes é essencial para propor medidas de intervenções eficazes que reduzam a gravidez de alto risco e consequentemente a mortalidade materna.