(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O número de idosos vem crescendo em ritmo acelerado no Brasil. O último censo demográfico brasileiro, publicado em 2010, diz que o número de pessoas com idade igual ou superior a 60 anos ultrapassou 20 milhões de pessoas, o que corresponde a 11% da população. Diante desses números é importante realizar estudos voltados para análise do perfil sociodemográfico e funcional dessa população, contribuindo assim para o planejamento de ações e políticas públicas para a assistência aos idosos considerando suas peculiaridades. Identificar o perfil sociodemografico e funcional de pacientes idosos que são acompanhados em uma unidade básica de saúde. Trata-se de um estudo transversal e de abordagem quantitativa. Aplicou-se formulário de aspectos sociodemográficos e clínicos e o instrumento Whodas para avaliação do perfil funcional em entrevista a idosos usuários de uma unidade básica de saúde. O formulário de aspectos Sócio demográficos e clínicos foi construído a partir da ficha de cadastro do e SuS. Foram entrevistados 170 idosos com 60 anos de idade ou mais, maioria do sexo feminino (67%), 51% possui o ensino fundamental completo e 14,1% se declararam analfabetos. A renda de 53,5% dos idosos é de até um salário mínimo e 82,35% são aposentados e pensionistas. Identificou-se maior dificuldade nos idosos em realizar atividades referentes aos domínios mobilidade e participação na comunidade. O sexo masculino é quase duas vezes mais provável ser comprometido funcionalmente e quanto menor a escolaridade maior é a chance de comprometer sua funcionalidade. Os resultados reafirmam a alta adesão das mulheres ao serviço de saúde, porém nos preocupa o baixo nível de escolaridade e a baixa renda dos idosos, nos remetendo a relação desses fatores com o comprometimento funcional da população idosa. Assim, o estudo visa à importância do desenvolvimento de ações para a promoção de saúde e prevenção de novas doenças na população idosa, para que possam envelhecer com saúde e sendo funcionais.