(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O entrincheiramento na carreira é visto como a vinculação do trabalhador com seu ofício, em função dos investimentos já feitos, dos custos emocionais associados a uma possível mudança ou da falta de caminhos alternativos, de forma que, assim, representa uma imobilidade que dificulta a troca de profissão. Desta forma, esta pesquisa objetiva analisar o modo como a permanência de docentes da rede pública é afetada pelo entrincheiramento nas suas três dimensões. A partir dos seus objetivos específicos busca: i) compreender a trajetória de docentes por meio de sua inserção na carreira; ii) investigar como ocorrem os investimentos aí realizados pelo professor de modo a promover a sua permanência; iii) identificar aspectos emocionais que podem estar relacionados à permanência na profissão e iv) estudar as possíveis opções de permanência na profissão docente. Este estudo é caracterizado como qualitativo e descritivo, realizado mediante entrevistas semiestruturadas com 15 docentes da rede básica de ensino do Estado do Ceará, Brasil. Os resultados apontam que a inserção na carreira docente se deu, principalmente, por meio do sentimento de vocação com o trabalho desenvolvido na docência, relatado pelos professores como uma habilidade nata. Já o investimento mais significativo que os faz manterem-se no caminho docente é a segurança proporcionada pelo fato de ocuparem um cargo público. Os aspectos emocionais positivos foram os que mais se destacaram na pesquisa, como a possibilidade de transformar a vida dos discentes. Por fim, percebeu-se que os professores vislumbram várias opções de evolução profissional na docência e que, caso deixassem de lecionar, as motivações estariam relacionadas a aspectos financeiros. Diante do exposto, este estudo concluiu que os professores da rede básica pública de ensino não se veem entrincheirados em suas profissões, mas gostariam, isto sim, de melhorar suas condições de trabalho, para desenvolverem as atividades com estrutura adequada.