(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A insuficiência renal crônica é uma patologia que vem aumentando progressivamente os casos, frente a transição epidemiológica do século. Portadores dessa doença são submetidos a regimes terapêuticos de hemodiálises periódicas. Nessa perspectiva, o profissional de enfermagem é essencial para a promoção de uma assistência segura e de qualidade, sendo um disseminador da cultura de segurança do paciente, onde os profissionais assumem sua própria segurança, de seus colegas, pacientes e familiares. Tornando-se imprescindível, que o enfermeiro permita a formação de conhecimento e incentive a implementação de medidas que possam disseminar por toda equipe essa cultura com a finalidade de melhorar a assistência e favorecer o bem-estar do paciente propiciando uma melhor qualidade do serviço prestado. Objetivou analisar a percepção da enfermagem em hemodiálise sobre a cultura de segurança do paciente em um hospital filantrópico de referência no estado do Ceará. Trata-se de um estudo transversal, de caráter exploratório e descritivo, realizado no Complexo Hospitalar da Santa Casa de Misericórdia de Sobral – SCMS, com todos os membros da equipe de enfermagem que prestam assistência na unidade de HD da referida instituição. Para a coleta de dados, foram utilizados dois instrumentos, um questionário sociodemográfico e profissional e para análise da cultura de segurança do paciente foi utilizado o questionário Safety Attitudes Questionnaire (SAQ). A grande maioria foi do sexo feminino, com mais de 30 anos de idade e com tempo de profissão superior a um ano. Evidenciou-se a totalidade de apenas uma notificação de evento adverso pela equipe. Dessa forma, os resultados foram favoráveis em todos os seus domínios, destacando o comprometimento organizacional e gerencial do serviço. Concluiu-se que na instituição estudada há uma cultura positiva de segurança do paciente, necessitando ainda de ações acerca do tema para o estabelecimento de estratégias que mantenham a segurança do paciente.