(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Esta proposta de pesquisa tem como objetivo mapear, através de um esforço etnográfico realizado entre a cidade material e o ciberespaço, os mais significativos percursos de coletivos de arte urbana de Fortaleza. Pretendemos não apenas mapear realizações de intervenção urbana entre a ambiência material e o espaço da Internet, como também identificar, no âmbito dessas experiências, os sentidos e imagens produzidos sobre a cidade. A primeira etapa desta fase da pesquisa desenvolveu um arquivo de 170 páginas, incluindo textos e imagens, onde estão compiladas informações sobre 11 coletivos de graffiters de Fortaleza, e cujo enfoque foi, para cada um desses coletivos, realizar um resgate histórico-imagético de suas ações, bem como uma reunião de textos de cunho poético-analítico, escritos ao longo dos anos de suas atuações, pelos próprios membros dos coletivos ou por outros atores, como jornalistas, artistas e pesquisadores. Foi uma investigação que se deu por diversas fontes, como livros, jornais ou pela Internet - em páginas de Facebook e Instagram, artigos, vídeos, revistas e publicações alternativas. Foram escolhidos coletivos que trabalham com o suporte dos muros/da imagem projetada no meio da cidade, entre coletivos do centro ou das periferias, de jovens ou de artistas mais experientes, de arte mais ou menos engajada politicamente, de maior ou menor preocupação com questões de gênero, mais ou menos ligados à academia, de estéticas e razões de ser muito variadas. Foi uma primeira etapa de desbravamento dessa nova paisagem – a teia de coletivos de arte urbana de Fortaleza, que conduziu à segunda, a da escolha de alguns coletivos (quatro) de maior relevância no contexto dos objetivos da pesquisa aqui realizada para a realização de entrevistas (nas quais foram elaborados mapas colaborativos entre os artistas e os pesquisadores) e, por fim, textos etnográficos sobre esses 4 coletivos (Acidum, Selo Coletivo, Narrativas Possíveis e Aparecidos Políticos).