(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto de pesquisa tem como objetivo compreender os processos psicossociais relacionados à pobreza e à estigmatização vivenciados por pessoas em situação de rua do Nordeste e Sul e como objetivos específicos: Descrever os modos de vida dessas pessoas; Mensurar a pobreza multidimensional dessa população; Analisar processos psicossociais de opressão presentes nessa população; Analisar processos psicossociais de libertação presentes nos enfrentamentos e Identificar as implicações dos preconceitos, dos estigmas e da violência na vida das pessoas situação de rua. A pesquisa tem como pergunta de partida: Como as pessoas de rua vivem os processos psicossociais relacionados à pobreza e à estigmatização? Foi realizada uma revisão sistemática sobre o tema encontrou 505 artigos, restando um total de 71 publicações após seleção pelos critérios definidos no período de 2008 -2018. Utilizou-se uma metodologia mista com dados quantitativos e qualitativos em virtude da complexidade do problema. Foram utilizados questionários compostos por perguntas relacionadas a Pobreza Multidimensional, Escala de Humilhação e Vergonha, Escala de Discriminação Quotidiana, Escala de Violência, Escala de Suporte Social e a parte qualitativa será composta por entrevistas e grupos focais. Os participantes da pesquisa são moradores/moradoras em situação de rua maiores de 18 anos dos Municípios de Fortaleza e, em um momento posterior, Maracanaú (Ceará) e Umuarama (Paraná). Em Fortaleza, no Centro Pop Centro, Centro Pop Benfica, Centro de Convivência, Casa do Povo de Rua e Corre pra Vida, já foram aplicados 285 questionários, dos quais 237 são válidos. Dessa forma, conclui-se que a pesquisa em andamento já vislumbra respostas que permitem uma compreensão acerca das condições opressoras que atingem as pessoas em situação de rua, com foco na pobreza e na estigmatização que se traduzem em violações de Direitos Humanos, como também, os processos de enfrentamento à essa situação. Agradecimentos ao CNPq.