(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A história do patrimônio cultural, como declarou Domenique Poulot (2009), é a “história da construção do sentido de identidade”, forjada no âmbito das políticas públicas de preservação. No período compreendido entre a ditadura civil-militar e o processo de redemocratização no Brasil, uma constelação de projetos e ações instrumentalizaram as orientações doutrinárias da investida do Estado nos domínios da cultura. Orientada por tal constatação, a pesquisa buscou analisar os itinerários conceituais e distintos usos da cultura popular que foram ganhando significados próprios, segundo o lugar institucional e regime de temporalidades que marcaram as políticas culturais no Brasil e no Ceará entre os anos de 1970 e 1990. Nesses contextos, a cultura passou a ser concebida e planejada em perspectiva com os projetos de desenvolvimento econômico e social (PNDS) e os empreendimentos turísticos que visavam corrigir as assimetrias regionais e nacionais. A partir do mapeamento e inventário analítico de fontes hemerográficas, muitas delas relacionadas à experiência do Centro de Referência Cultural do Ceará – CERES, buscamos compreender como a noção de cultura popular e de patrimônio cultural foram significadas em interface com as políticas culturais alinhadas ao desenvolvimento do turismo no sentido de promover um sentimento identitário em escala nacional, regional e local.Uma constelação de projetos e ações instrumentalizaram as orientações doutrinárias da investida do Estado nos domínios da cultura no período compreendido entre a ditadura civil-militar e o processo de redemocratização no Brasil. Tendo como diretriz o documento sobre a Política Nacional de Cultura (PNC, 1975), a noção de cultura passou a ser concebida e planejada em perspectiva com os Planos Nacionais de Desenvolvimento Econômico e Social – PNDs e a emergência de uma política de turismo com foco no desenvolvimento regional.