(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O município de São Gonçalo do Amarante (CE), que faz parte da Região Metropolitana de Fortaleza, desde 1999, passou por maiores alterações principalmente a partir do final do século XX. Esse processo foi fomentado pela implantação do Complexo Industrial e Portuário do Pecém (CIPP), empreendimento que atraiu investimentos públicos e privados. Hoje, é o maior exportador de frutas do país. Esse equipamento contribuiu na transformação na organização do espaço e no modo de vida da população. A demanda por trabalhadores mais qualificados e por infraestrutura e serviços, tiveram impactos nos dados sociais, com melhora nos índices educacionais do município, resultado da implantação de políticas educacionais. Em, 1991, 58,37%, da população entre 6 e 17 anos cursava o ensino básico regular. Em 2000, esse percentual passou para 68,53% e em 2010 para 88,61%. Ocorreu também aumento do PIB, da esperança de vida e da renda per capta da população e redução dos vulneráveis à pobreza que era de 92,80%, em 1991, caindo para 85,88%, em 2000, e 60,40% da população, em 2010. A análise dos processos sociais, econômicos e políticos ajudam a explicar os novos arranjos espaciais. Essa pesquisa foi realizada utilizando-se da abordagem de cunho quali-quantitativo, através de levantamento de dados secundários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Atlas de Desenvolvimento Humano referentes, que permitiram observar as alterações nos índices de vulnerabilidade social. Este estudo tem como objetivo discutir as transformações socioespaciais e seu impacto na redução da vulnerabilidade social do município em São Gonçalo do Amarante, dando ênfase as políticas educacionais, articuladas com as políticas sociais.