(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Na história da medicina, é notável a importância do conceito saúde-doença de cada período histórico, desde o modelo hipocrático, passando pelo biomédico unicausal, até a tentativa de resgate da multicausalidade. A partir disso, viu-se que a determinação social da saúde assume lugar de destaque na contemporaneidade, com papel fundamental no que tange ao ensino médico. No entanto, levanta-se o questionamento sobre a importância dada ao tema na formação médica. Objetivou-se, então, analisar a percepção de estudantes de medicina de uma universidade pública, em Fortaleza-CE, sobre os determinantes sociais da saúde (DSS) na formação médica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com roteiro de entrevista semiestruturada aplicado a seis acadêmicos do ciclo clínico da FAMED-UFC. Realizou-se Análise de Conteúdo, com a técnica de análise temática (BARDIN, 2014). A partir da análise, foram elaboradas quatro categorias temáticas: definição de DSS; conceito de saúde doença priorizado; influência dos DSS; abordagem do tema na graduação. Embora nem todos os estudantes tenham seguido o rigor da bibliografia sobre o tema, conseguiram definir os DSS, e sua influência no processo saúde-doença, de maneira satisfatória. Relataram déficit quanto à aplicação prática dos conceitos. Também foi abordada defasagem com relação à abordagem longitudinal e integrativa desses temas na graduação. Todos esses aspectos evidenciam a necessidade de questionamento sobre a centralidade do modelo biomédico, levando ao direcionamento sobre à adequação do tema dos DSS ao currículo do curso de medicina que, embora tenha previsto atividades que se relacionem diretamente a esse tema, não acompanha o cenário prático. São necessárias adaptações à formação e esse estudo apontou a necessidade de maior envolvimento dos docentes para que isso ocorra, com o desenvolvimento de outros tipos de atividades tanto no complexo hospitalar quanto no “território vivo” onde a vida das pessoas acontece.