(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os profissionais de enfermagem possuem carga horaria laboral alta, além de retorno financeiro, muitas vezes, não compensatório, de estresse e de atividades de rotina profissionais que requerem levantar peso, como banho no leito, sendo esses, fatores que justificam a investigação das Disfunções do Assoalho Pélvico (DAP) nessa população. O objetivo foi conhecer a prevalência das DAP nos profissionais de enfermagem. Trata-se de um estudo transversal, ocorrido de abril a agosto de 2018 com enfermeiras e técnicas de um hospital público de referência. O questionário utilizado para coleta foi um formulário do Google Forms. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob pareceres nº 2.435.205 (HGF) e nº 2.396.335 (UFC). A amostra foi de 264 profissionais, sendo 84 enfermeiras e 180 técnicas, provenientes em maioria de setores de alta complexidade. A média de idade foi de 35,8 anos, 79,5% eram declaradamente não-brancas e a maioria atuava na profissão e no referido setor há mais de 6 meses. Em questão de queixas ou prevalência de DAP, 81,4% das participantes possuíam, ao menos, um tipo de sintoma do trato urinário inferior (STUI), onde outros sintomas apareceram com os seguintes percentuais: POP com 9,5%, disfunções sexuais com 18,5% e 26,5% com constipação. Não ocorreram queixas de incontinência anal (IA), nem diferença na prevalência das DAPs entre técnicas e enfermeiras. Os STUI de maior prevalência foram os de armazenamento com 71,6%, sendo, dentre eles, os de maior prevalência: noctúria (34,5%), polaciúria (31,8%) e dor ao enchimento vesical (29,2%). A Incontinência Urinária (IU) de maior prevalência foi a IUE com 14,8%, seguida da IUU com 11%. Através dos dados obtidos, percebe-se a importância de investigar as DAP nessa população, a fim de promover a saúde e, assim, diminuir a incidência dessas disfunções. Agradeço ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) pela bolsa concedida para o desenvolvimento da pesquisa.