(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O processo de envelhecimento acarreta em muitas alterações na composição corporal, como o acúmulo de gordura e a redução de massa muscular esquelética, que podem levar à obesidade e sarcopenia. Essas alterações têm relação com diversas condições de saúde. Entretanto, ainda não estão claras na literatura as relações dessas alterações com a severidade da incontinência urinária (IU). Objetivo: Avaliar a prevalência de obesidade e sarcopenia em mulheres com diferentes tipos de IU e verificar as relações dessas alterações com a severidade da IU. Metodologia: Estudo transversal, com mulheres a partir de 40 anos, encaminhadas ao serviço de Fisioterapia da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC) com diagnóstico de IU. Foram avaliados dados sociodemográficos, histórico uroginecológico, severidade da IU pelo Incontinence Severity Index (ISI), além de avaliadas a força de preensão e dados antropométricos. Foram utilizadas médias e desvios-padrão, frequências absolutas e relativas e o teste Qui-quadrado para análise dos dados (nível de significância de 5% para todos os testes). Resultados: Amostra composta por 136 mulheres, com média de idade de 56,3 (±9,7) anos, sendo 82 (60,3%) com menos 60 anos. A prevalência de obesidade abdominal foi de 77,2% e sarcopenia foi de 3,8%. Quanto ao tipo de IU, 52 (38,2%) apresentavam IU de esforço e 72 (52,9%) apresentaram IU de severidade moderada. Observou-se a relação entre a presença de sarcopenia com a maior severidade da incontinência (ISI) (p=0,01), não sendo significativa entre a obesidade e a severidade da IU (p=0,4). Conclusão: Considerando uma amostra com média de idade inferior a 60 anos, observou-se que já existe uma prevalência importante de sarcopenia e obesidade, além da relação da presença de sarcopenia com a maior severidade da IU. Destaca-se a necessidade da detecção precoce dessas condições, assim como a implementação de medidas de prevenção e controle evitando possíveis complicações para essas mulheres.