(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A fadiga é uma manifestação frequente em pacientes com doenças crônicas, tanto pela condição da doença como pelo tratamento realizado. Entretanto, como diagnóstico de enfermagem (DE) é pouco investigado. Entre pacientes crônicos, susceptíveis ao desenvolvimento de fadiga, destacam-se aqueles com Doença Renal Crônica (DRC). Nessa população, a fadiga está provavelmente associada ao tratamento e as alterações fisiológicas provocadas pelo dano renal em si (SMELTZER & BARE, 2016; ALBUQUERQUE, 2010). OBJETIVO: Identificar a prevalência do diagnóstico de Enfermagem Fadiga em pacientes com DRC em Hemodiálise. METODOLOGIA: Estudo de corte transversal, realizado no período de setembro 2018 a janeiro de 2019, com 120 pacientes com DRC em hemodiálise, com faixa etária entre 20 anos a 59 anos, acompanhados em dois serviços de referência. A coleta envolveu avaliação física e consulta ao prontuário. RESULTADOS: A prevalência estimada do DE Fadiga em foi de 80,54%. A maioria dos pacientes eram: sexo masculino (59,2%); casado(a) ou com união estável (55,8%); com nível de escolaridade ensino médio completo (30,8%); aposentado(a) (66,7%); nascidos em Fortaleza (41,7%); procedentes de Fortaleza (85,8%); com o diagnóstico médico inicial de Hipertensão Arterial Sistêmica (35,0%); tendo como terapia inicial a HD (78,3%); e sem mudança do tipo de diálise ao longo do tratamento da IRC (88,3%). CONCLUSÃO: Considerando a prevalência do DE, emerge-se o papel do enfermeiro de identificar as necessidades individuais do paciente renal crônico, proporcionando meios de prestação de serviço que visem uma melhor adequação ao tratamento. Para tanto, faz-se necessário o desenvolvimento do seu processo de trabalho, o processo de enfermagem (PE), o qual possibilita um cuidado integral e humanizado, com vistas às reais necessidades desta clientela (FRAZÃO et al., 2015). Agradecimentos à FUNCAP pelo apoio financeiro por meio da concessão de bolsa FUNCAP.