(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A acromegalia geralmente é considerada uma doença rara,alguns dados recentes dar suporte a ideia de que é mais freqüente do que se pensa. Além da má interpretação dos sintomas comuns,os sinais clínicos são insidiosamente progressivos,resultando em erros no diagnóstico e atraso no tratamento estimado em 8 anos (OSCAR, 2018),o que poderia ser modificado se ocorresse um diagnóstico precoce.Em nosso estudo foram avaliados 77 pacientes, tendo uma média de idade de 51,83 anos,sendo o mais velho com 88 anos e o mais novo com 16 anos.Avaliamos quanto ao principal sintoma que os levaram à procura de atendimento médico. 20,77%(16) dos pacientes relataram cefaléia, embora 19,48%(15) estavam em consulta de rotina, sem referir nenhuma queixa. A cefaléia, segundo alguns autores (ABREU et al., 2016), é relatada em 37% a 87% dos pacientes acromegálicos e pode ser um contribuinte para a redução da qualidade de vida. Em sua definição, a acromegalia é um distúrbio crônico e progressivo (CAPATINA; WASS, 2015), o que pode justificar o diagnóstico em consultas de rotina naqueles pacientes assintomáticos. Outros sintomas, embora em menor quantidade, também foram relatados pelos pacientes como primeiro motivo para ir em busca de atendimento médico,como aumento das mãos e dos pés 12,98%(10),artralgia 10,38%(8),amenorréia 10,38%(8), alterações faciais 7,79%(6),problemas visuais 6,49%(5),astenia 3,89%(3),separação dos dentes 2,59%(2),palpitações 2,59%(2),hipertensão arterial 2,59%(2), aumentos dos pêlos corporais 1,29%(1), tosse 1,29%(1),e apneia do sono 1,29%(1).Apesar de ser uma doença que implica limitações físicas e psicológicas e alterações morfológicas, a cefaléia é correlacionada com pior qualidade de vida (WEBB; BADIA, 2015) levando, como nossa pesquisa mostrou, o principal motivo para a busca de atendimento médico. Essa pesquisa pode ser utilizada para educar a população sobre esta doença pouco discutida, a fim de expandir o conhecimento sobre ela. Agradecimento:PIBIC-UFC.