(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O desenvolvimento de aplicações móveis evolui à medida que os smartphones oferecem uma maior capacidade de processamento e novos sensores, o que tem acontecido constantemente. Com isso, a indústria tende a buscar mais eficiência na produção de aplicativos móveis, inclusive experimentando novas tecnologias promissoras. Com o passar dos anos, surgiram tecnologias como Ionic e React Native, com a promessa de tornar o processo de produção de um aplicativo móvel multiplataforma mais rápido e fácil, consequentemente, levando a sua adoção tanto em projetos já iniciados quanto em novos. No entanto, a migração para essas novas tecnologias pode afetar o processo de desenvolvimento, tais como: treinamento da equipe de desenvolvedores, limitações nas funcionalidades da tecnologia, incompatibilidade com versões do sistema operacional e com o hardware dos dispositivos móveis. Assim como Ionic e React Native, Flutter é um framework que oferece a possibilidade de produzir um aplicativo com interface de usuário fluida, além de exportar versões do aplicativo para os sistemas operacionais Android e iOS. Neste trabalho, este framework foi utilizado com o objetivo de analisar os desafios de sua adoção no contexto de um projeto de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação. Durante seis meses de utilização do Flutter, foram produzidos aplicativos como provas de conceito no intuito de avaliar a viabilidade da adaptação de requisitos funcionais de uma aplicação Android já consolidada para esta nova tecnologia. Essas adaptações consistiram de implementações que testavam o armazenamento de dados localmente e a transferência de dados entre o código-fonte Flutter e código-fonte Android nativo. Em seguida, ocorreu a fase de transição, na qual foi produzido um aplicativo similar ao original. Limitações do Flutter, tais como falta de pacotes oficiais para uso de serviços em nuvem, foram superadas com implementações da equipe. Este trabalho apresenta os desafios e limitações da transição ocorrida.