(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Nordeste brasileiro se destaca como uma das principais regiões produtoras de melão. Nesse contexto, é importante estudos que utilizem a máxima eficiência no uso da água. Em função do exposto, objetivou-se avaliar o uso de diferentes substratos na produção de mudas de meloeiro. O experimento foi realizado em casa de vegetação, localizada na estação agrometeorológica da Universidade Federal do Ceará (UFC), com cobertura de sombrite 70%. A cultura utilizada foi o melão tikal (Cucumis melo L), cultivada em bandejas de 162 células, com volume de 50ml. O plantio foi feito com uma profundidade de aproximadamente 1cm, realizando a irrigação de forma manual utilizando um regador com aproximadamente 5L, duas vezes ao dia. Foram avaliados os seguintes tratamentos: substrato comercial (SC), areia (A), areia com hidroretentor (AH) e areia com substrato comercial (ASC). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 4 repetições em cada unidade experimental, com 27 células. Para a altura da planta, o substrato comercial diferiu estatisticamente dos tratamentos A e AH e não diferiu estatisticamente do tratamento ASC. Enquanto para o número de folhas, o substrato comercial mostrou superior aos demais, diferindo estatisticamente do substrato areia e areia com hidroretentor. Analisando a variável diâmetro do caule, o tratamento composto de substrato comercial diferiu estatisticamente dos tratamentos A e AH e não diferiu estatisticamente do tratamento ASC. Considerando o comprimento radicular, o tratamento AH apresentou a menor média diferindo dos demais substratos. O tratamento SC apresentou as maiores médias superando o tratamento A e AH para as variáveis de massa seca da parte aérea, enquanto para a massa seca da raiz, os valores não diferiram estatisticamente. O substrato comercial apresentou maiores médias para as variáveis números de folhas, altura da planta e diâmetro do caule, sendo o substrato comercial o mais indicado entre os substratos avaliados.