(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O objetivo deste trabalho é descrever como os professores da rede pública de ensino utilizaram as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) na sala de aula no ano de 2017. Diante da inserção das TDICs na cultura e na sociedade brasileiras, ainda existe, no âmbito escolar, pouco uso das TDICs em atividades pedagógicas e de docência. Caracterizada como Pesquisa de Levantamento, subdivide-se em três etapas: planejamento, coleta e análise de dados. Na primeira etapa são realizadas buscas no portal do Centro Regional de Estudos para o Desenvolvimento da Sociedade da Informação (CETIC) para identificar o uso das TDICs pelos professores de escolas públicas brasileiras. Na segunda etapa, os dados apresentados no formato de tabelas são selecionados, coletados e organizados. Foram desenvolvidos gráficos das frequências relativas dos requisitos elencados pelo CETIC com subsequente avaliação por escrito das informações obtidas. A análise realizada nos resultados permitiu compreender melhor como e em que situações são utilizadas ou não as TDICs, tanto no contexto escolar quanto na vida pessoal dos docentes entrevistados. As porcentagens encontradas demonstraram que menos da metade dos docentes utiliza as tecnologias disponíveis de forma criativa com os alunos. Resultados relevantes foram encontrados em relação ao uso de tecnologias na vida particular do professor, com poucos professores terem acessado a internet mais de uma vez por dia e outros terem declarado nunca ter acessado a internet. Pretende-se dar continuidade às análises de dados, considerando-se a compreensão dos alunos sobre o uso que os professores fazem das TDICs na docência.