(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho, apresentado como avaliação da disciplina de Antropologia e Políticas Públicas, do Curso de Gestão de Políticas Públicas - CCA/UFC, ministrada pelo prof. Alcides Gussi, trata da política pública de transferência direta de renda, o Programa Bolsa Família - PBF, que funciona com base em 3 eixos: as condicionalidades, a própria transferência de renda e os programas de acesso a direitos públicos. Para esta pesquisa, se objetivou: analisar o PBF quanto à sua importância para as pessoas de baixa renda do bairro Presidente Kennedy, em Fortaleza (CE); identificar o funcionamento do programa no CRAS; interpretar a relação com a melhoria dos indicadores sociais; e comparar as visões dos beneficiários e dos funcionários do CRAS sobre o PBF. Por adotar uma abordagem qualitativa, de caráter etnográfico, a pesquisa seguiu uma linha exploratória e descritiva, dando ênfase na observação participante, descrição e interpretação das informações obtidas com o grupo estudado. No que concerne aos resultados, a partir da visão dos diferentes sujeitos sobre os aspectos das políticas públicas, é possível perceber que os beneficiários do Bolsa Família veem o programa como uma fonte de renda indispensável, pois serve tanto para suprir necessidades básicas quanto para complementar a renda. Contudo, conclui-se acerca de diversos problemas sobre a gestão do PBF, observados durante a pesquisa, dentre eles: a autodeclaração, que dificulta a seleção de quem realmente é público alvo do PBF; a situação de dependência do Estado que o PBF cria, sem soluções para a saída dos usuários; finalmente, que o programa não rompe o ciclo de pobreza.