(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Medicamentos são produtos especiais elaborados com a finalidade de diagnosticar, prevenir, curar ou aliviar sintomas de doenças. A indústria farmacêutica é uma das que mais cresce no mundo, pois a procura e o consumo de medicamentos são grandes e exige uma demanda cada vez maior. O Brasil está entre os países que mais consomem medicamentos, embora não exista um programa de recolhimento de medicamentos domiciliares. Associando esse fator a falta de orientação da população e o uso indiscriminado, a quantidade de medicamentos que são descartados é enorme, e comumente este descarte é feito de forma incorreta: no lixo comum, no vaso sanitário, entre outros locais. Este trabalho teve como objetivo quantificar os medicamentos recebidos no programa de recolhimento da Farmácia Escola. O estudo aconteceu durante o período de 5 meses, na campanha de descarte de medicamentos, bem como através de um ponto fixo de coleta na Farmácia Universitária. Foram quantificados os medicamentos recolhidos, a sua forma de apresentação (sólido, líquido e semissólido) e sua classe terapêutica. Ao analisar os resultados foi observado o recolhimento de 1.392 medicamentos, destes, 67,0% eram medicamentos sólidos, 22,0% líquidos e 11% semissólidos. Dos medicamentos recolhidos 10,20% eram de antibióticos, 8,98 % de analgésicos, 7,26 % de antiinflamatórios, 5,24 % de anti-hipertensivos e 4,89 % de corticoides. Estes dados revelam uma alta prevalência de antibióticos, medicamentos vendidos perante receita médica, com tratamento completo obrigatório para que a infecção seja debelada. Bem como alta prevalência de analgésicos e antiinflamatórios. Com pontos de coletas e campanhas permanentes de orientação à população do correto descarte de medicamentos, retira-se do meio ambiente uma quantidade considerável de fármacos que poderiam contaminar rios, solos, oceano e plantas. Estabelecer programas de recolhimentos de medicamentos é de fundamental importância para o descarte adequado desses medicamentos.