(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A dor lombar é responsável pelo maior número de anos vividos com incapacidade no Brasil. A maioria da evidência sobre intervenções para dor lombar crônica (DLC) vem de países desenvolvidos, e pouco se sabe sobre estas em contextos socioeconômicos limitados. Objetivo: investigar a viabilidade e o efeito preliminar de um programa multifacetado, suportado por tecnologia móvel de baixo custo, na dor e incapacidade de indivíduos com DLC na Atenção Primária. Métodos: Estudo piloto de ensaio clínico randomizado controlado. Foram incluídos adultos com DLC, residentes em Fortaleza. A intervenção consistiu em um programa com educação em dor, exercícios terapêuticos e tecnologia móvel, por seis semanas, e o grupo controle consistiu em lista de espera. Os desfechos primários foram taxas de retenção e adesão ao tratamento, aceitação do suporte de tecnologia e compreensão da intervenção. Os desfechos secundários foram intensidade de dor e incapacidade. Resultados: Foram randomizados 71 indivíduos, sendo 45 alocados no grupo intervenção e 24 no grupo controle. A retenção dos participantes nos grupos intervenção e controle foi 53,33% e 58,3%, respectivamente. A adesão ao tratamento foi 65% dos participantes que iniciaram o protocolo. A viabilidade do protocolo apresentou-se satisfatória para aceitação das ligações(87,5%) e mensagens(90,9%), nível de compreensão do componente educativo (87,5%) e dos exercícios (75%). Houve diferença para intensidade da dor (2,89 pontos, IC 95% -4,76 a -1,02) e incapacidade (8,54 pontos, IC 95% -12,16 a -4,92), a favor da intervenção. Conclusão: A viabilidade do protocolo apresentou-se adequada para a maioria dos desfechos; entretanto, a adesão ao protocolo e o retenção dos participantes foram aquém do preconizado. Os resultados secundários sugerem efeito clínico. Nossos achados sugerem a ampliação do piloto para um estudo completo, conquanto modificações sejam feitas para aumentar a retenção no estudo. Agradecimento ao PIBIC-UFC.