(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Tecnologias educativas pautadas na autoeficácia materna podem prevenir a diarreia infantil. O estudo objetivou verificar a associação da Autoeficácia Materna para Prevenção da Diarreia Infantil(EAPDI) segundo as variáveis sociodemográficas das mães; e comparar as médias dos escores da EAPDI obtidas pelas mães antes e após intervenção com cartilha e vídeo educativo. Estudo quase experimental, do tipo antes e depois, desenvolvido com 60 mães de crianças menores de cinco anos de idade atendidas em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde(UAPS) de Fortaleza. A coleta ocorreu em três etapas: 1.Aplicação da EAPDI e de um formulário sociodemográfico na UAPS; 2.Intervenção na própria unidade a partir da leitura da cartilha educativa e aplicação do vídeo; 3.Contato telefônico com intervalo de trinta dias da intervenção, investigando-se a autoeficácia materna por meio da EAPDI. Os dados foram analisados a partir do Statistical Package for the Social Sciences-SPSS(versão 20.0). O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal do Ceará. De acordo com os resultados, observou-se predomínio de mães na faixa etária de 30 a 55 anos, conviviam com parceiro, realizavam atividades domésticas e estudaram até o ensino médio. Ainda, prevaleceram mães com renda familiar mensal de até um salário mínimo, que tinham de quatro a cinco habitantes na residência e que tinham apenas um filho vivo. Após a estratégia observou-se relação estatisticamente significante entre os níveis de autoeficácia materna e as variáveis sociodemográficas(p<0,0001). Ainda, verificou-se aumento das médias dos escores da escala total e dos domínios de higiene da família e de práticas alimentares/gerais, com associação estatisticamente significante (p<0,0001). Conclui-se que a utilização da cartilha e vídeo educativo foi eficaz para elevar a autoeficácia materna na promoção de práticas adequadas no manejo e na prevenção da diarreia infantil. Agradecimento ao CNPq.