(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A indústria siderúrgica no seu processo de produção gera grandes quantidades de resíduos, o que tem se tornado um grande problema ambiental. Dentre eles, encontra-se a escória de aciaria, um subproduto da produção do aço com boas propriedades e grandes capacidades de utilização na produção de materiais alternativos para a construção. Aliado a isto, tem-se o interesse do setor da construção civil por materiais de construção de menores custos e impactos ambientais, principalmente devido à escassez dos insumos de boa qualidade próximos aos centros consumidores, o que acaba por encarecer o produto final. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade técnica de aproveitamento da escória de aciaria BSSF em substituição ao agregado natural miúdo na produção de argamassas de revestimento. A metodologia adotada foi experimental por meio de ensaios de caracterização físico-química, mineralógica e ambiental do resíduo, bem como sua influência nas propriedades mecânicas, ambiental e de durabilidade dos compósitos cimentícios produzidos com a incorporação do mesmo, por meio de ensaios no estado plástico e endurecido das argamassas confeccionadas. O traço de argamassa investigado foi de 1:1:6 realizando a substituição do agregado convencional (areia) em teores variando de 0 a 80%. Foi constatado que as argamassas com escória de aciaria apresentam um maior fator a/c, além de maior densidade de massa aparente no estado fresco e endurecida, módulo de elasticidade dinâmico, coeficiente de capilaridade, índice de vazios e resistência mecânica, entretanto, apresentaram uma menor retenção de água e resistência potencial de aderência. De maneira geral, observa-se que a aplicação da escória de aciaria BSSF em compósitos comentícios é vantajosa desde que seja avaliado o nível de controle de qualidade para essas propriedades que obtiveram redução de desempenho.