(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
No Brasil o manejo incorreto do solo na agricultura tem contribuído para o aumento de ambientes salinizados nas regiões semiáridas do Nordeste. São muitos os efeitos das altas concentrações de sais no solo, dentre eles, o impedimento ou dificuldade do desenvolvimento da vegetação; solos inférteis; baixa produtividade e altos custos na produção. Sendo as técnicas de recuperação dessas áreas de custo elevado. Dessa forma, a pesquisa teve como objetivo realizar a prospecção de bactérias a partir da rizosfera da Palma Forrageira (Opuntia cochenillifera), espécie adaptada a excessivas concentrações de sais no solo das regiões semiáridas como estratégia para amenizar os efeitos sobre espécies vegetais menos tolerantes. A amostra do solo rizosférico foi coletado no município de Ipaporanga (Ceará). Em laboratório, foram feitas diluições seriadas e alíquotas (1mL) foram inoculadas em placas de petri com meio de cultura PCA, sendo incubadas por 48h a 30°C. Em seguida, foi realizada a contagem das unidades formadoras de colônias e isolamento de culturas. Todos os meios e diluentes foram preparados com concentração de 2% de NaCl. As dez culturas puras foram submetidas a testes para avaliar a produção de exopolissacarídeos, agregação bacteriana e antagonismo. Os isolados foram caracterizados como cocos Gram negativos, bastonetes positivos e negativos. Não foi detectada produção de exopolissacarídeo pelos isolados bacterianos em meio Ágar vermelho congo. Porém, sessenta por cento das cepas isoladas apresentaram capacidade de agregação positiva. No teste de antagonismo entre as cepas, todas mostraram perfil de antagonismo o que não favorece o uso em sistemas de consórcios. Em etapa posterior esses isolados deverão ser utilizados como inoculantes em raízes de espécies vegetais para testar seu poder de aumentar a tolerância dessas plantas ao estresse em solos salinos.