(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução:O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (IC) da Universidade Federal do Ceará (UFC) é muito relevante. Oportuniza a formação em pesquisa com o desenvolvimento de habilidades para acadêmicos de forma a proporcionar um aprendizado nos métodos de pesquisa e de pensamento crítico. O registro de experiências mostra a importância deste programa em incentivar cooperação adequada para o desenvolvimento profissional. Objetivos: Relatar a experiência vivida como bolsista no projeto de pesquisa Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA), no período de julho de 2019 a dezembro de 2019,um estudo multicêntrico nacional coordenado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro,tendo a UFC como coordenadora no Estado do Ceará,onde este relato está baseado. Métodos: Relato de experiência nas atividades realizadas ao longo de 2019 dentro do projeto. Resultados: Como bolsista PIBIC do projeto, pude atuar em um grupo de pesquisa com grande interação,com oportunidades de formação em meio à realização de atividades.Como esta fase do estudo resgata as pessoas participantes (adolescentes)para reavaliação dos parâmetros inicialmente avaliados e determinação da susceptibilidade ou não a arboviroses, pude realizar o processo de atualização de dados dos adolescentes participantes da pesquisa,como Endereço e Telefone. Essa ação foi realizada a partir da procura deles nas redes sociais para realizar a atualização cadastral. A partir disso,comecei a realizar o processo da triagem, via contato telefônico para verificar histórico de arbovirose. Por fim, será agendada vinda dos participantes para realizarem coleta de exames finalizando essa fase da pesquisa. Conclusão: Ser bolsista de iniciação científica me proporcionou conhecer a área da pesquisa que ocorre dentro das universidades, viver esse conhecimento mais profundamente, exercitando habilidades, em particular a comunicação e a sistematização dos procedimentos metodológicos.