(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A participação do estudante de medicina em atividades extracurriculares, como ligas, atléticas, centros acadêmicos, projetos de iniciação científica e monitorias, é uma prática comum e crescente no contexto acadêmico. Durante a graduação, o aluno se depara com diversos fatores estressores que influenciam diretamente na sua qualidade de vida, sendo as atividades extracurriculares, um importante fator a ser analisado nesse contexto, tendo em vista a disseminação e relevância dessas práticas. Nessa perspectiva, o presente estudo tem como objetivo analisar os efeitos da participação em atividades extracurriculares na vivência do estudante de medicina. Trata-se de um estudo qualitativo descritivo, realizado com estudantes de medicina da Universidade Federal do Ceará, no período de 17 a 24 de maio de 2019. A coleta de dados foi feita a partir de entrevistas semiestruturadas aplicadas a 16 alunos do primeiro ao oitavo semestre, sendo 2 para cada período. Em seguida, foi feita a transcrição e análise de cada entrevista. Os resultados evidenciaram tanto aspectos positivos quanto negativos no engajamento dessas atividades. A possibilidade de ir além do que a grade curricular oferta, aperfeiçoar habilidades, crescimento pessoal e impactos no convívio social, foram elementos citados como benéficos a partir da participação nessas atividades. Por outro lado, devido a já existir uma extensa carga horária no curso, há uma grande dificuldade em gerenciar o tempo destinado às atividades acadêmicas e pessoais, gerando uma sobrecarga nesse aluno, o que também pode contribuir com o desgaste físico e emocional apontado nas entrevistas. Conclui-se que as percepções individuas acerca dos impactos das atividades extracurriculares no cotidiano dos estudantes de medicina possuem um caráter dicotômico, ao passo que fornecem inúmeros benefícios e também geram efeitos danosos à saúde mental dos estudantes. Dessa forma, outros estudos são necessários para maiores análises sobre esse assunto.