(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução.O refluxo gastroesofágico (RGE) é definido como o fluxo retrógrado do conteúdo gástrico (ácido) ou biliar (alcalino) para o esôfago e apresenta-se, principalmente, com sintomas de queimação retroesternal e regurgitação. Manifestações extra-esofágicas desse refluxo representam outra entidade, denominada doença do refluxo laringofaríngeo (DRLF), que se manifesta com alterações faríngeas, laríngeas e orais. Objetivo. O objetivo do presente trabalho foi investigar a repercussão laríngofaringeano modelo de Doença do Refluxo Não Erosiva (NERD) em camundongos. Metodologia. Durante o estudo foram avaliadas as amostras do esôfago distal e da laringe de 24 animais com NERD divididos em quatro grupos: Sham (Controle) e Operado 3° dia e Operado 7° dia. O grupo controle foi submetido à cirurgia simulada e os animais foram eutanasiados no 3º ou 7º dia após a cirurgia. Dentre os parâmetros monitorados, foram destacados:peso úmido e MPO do esôfago distal, bem como da laringe. Resultados. Dentre os resultados avaliados observou-se que ao 3° dia o grupo de animais submetidos à cirurgia experimental do modelo de refluxo gastresofágico apresentoualterações em nível de peso úmido (indicador indireto de edema e arquitetura histológica alterada como marcador direto de edema) e aumento significativo da atividade de MPO(enzima presente nos grânulos de neutrófilos usados como marcador de parâmetros inflamatórios)(32,90 ± 1,68 mg/cm e 23,14 ± 9,3 U/mg de tecido, respectivamente)Conclusão: Assim sendo, este estudo pode servir como uma nova ferramenta paraa compreensão da fisiopatologia da doença do Refluxo Laringofaringeo(DRLF)como uma das manifestações extraesofágicasda Doença do Refluxo Gastroesofágico abrindo novas perspectivas e estratégias terapêuticas para os pacientes com esse transtorno.