(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) e Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) são insetos-praga que atacam culturas de importância econômica, dentre elas o milho e crucíferas, respectivamente. Devido ao estabelecimento, disseminação e a estabilidade das espécies-praga nos ambientes agrícolas do país e, mesmo com inseticidas com registro definitivo para o controle dessas pragas, surge a preocupação com a resistência desses insetos-praga aos inseticidas, o que se torna um obstáculo no desenvolvimento e manutenção de programas de Manejo Integrado de Pragas - MIP. Assim, o presente estudo determinou a concentração diagnóstica de espinetoram para o monitoramento da resistência de populações de H. armigera e avaliou o nível de suscetibilidade à deltametrina, clorantraniliprole e metaflumizona em populações de P. xylostella coletadas no Estado do Ceará. Os ensaios laboratoriais foram realizados em delineamento experimental inteiramente casualizado. A primeira etapa consistiu na determinação da concentração diagnóstica do inseticida Espinetoram à H. armigera, testando seis concentrações distribuídas logaritmamente proporcionando uma mortalidade entre 5 e 95% de uma população suscetível obtendo a CL95 do produto. Na segunda etapa, avaliou-se o nível de suscetibilidade de três populações de P. xylostella (TIAN, UBAJ-1 e UBAJ-2) aos inseticidas deltametrina, clorantraniliprole e metaflumizona sendo realizados ensaios de concentração-resposta em cada população. A concentração de 0,0003 g/mL p.c. de espinetoram foi considerada padrão de suscetibilidade. As populações de P. xylostella testadas indicaram resistência média a deltametrina e ausência de resistência a clorantraniliprole e metaflumizona. Os resultados contribuem para o desenvolvimento de programas de manejo de resistência visando reduzir o risco da evolução desse problema no campo e promover o controle dessas pragas. Agradecimento: CNPq